TMMD Ke-126 Kodim 1005/Batola Gelar Penyuluhan Bencana Alam di Desa Tumih

BARITO KUALA – Dalam rangkaian kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-126 Kodim 1005/Barito Kuala, dilaksanakan kegiatan Penyuluhan Bencana Alam yang digelar di Balai Desa Tumih, Kecamatan Wanaraya, pada Kamis (16/10) kemarin.

Kegiatan yang merupakan bagian dari sasaran nonfisik TMMD ini diikuti oleh sekitar 30 orang warga Desa Tumihdengan antusias. Narasumber dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Kuala), Bapak Muhamad, memberikan sejumlah materi penting terkait kesiapsiagaan menghadapi bencana.

Dalam penyampaiannya, Bapak Muhamad menjelaskan beberapa hal penting, di antaranya Cara mengatasi kebakaran akibat kompor gas dan langkah penanganan saat terjadi kebocoran tabung gas, Upaya penyelamatan diri ketika terjadi bencana gempa bumi, Teknik dasar penggunaan alat pemadam kebakaran saat terjadi kebakaran hutan dan lahan.

Menurut Koordinator Umum TMMD Ke-126 Kodim 1005/Barito Kuala, Kapten Caj Mahyuni Azis, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap peningkatan wawasan masyarakat di bidang penanggulangan bencana.

“TMMD tidak hanya fokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga berupaya meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat melalui berbagai kegiatan nonfisik seperti penyuluhan ini,” ujar Kapten Mahyuni.

Ia berharap kegiatan ini dapat menambah pengetahuan warga dan membangun kesadaran pentingnya tanggap darurat bencana di lingkungan masing-masing.

Dengan kegiatan seperti ini, TMMD Ke-126 di Desa Tumih bukan hanya memperkuat pembangunan fisik, tetapi juga membangun ketangguhan sosial masyarakat di wilayah Barito Kuala.(1005).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *