Balikpapan – PT Bank CIMB Niaga Tbk mulai mempersiapkan langkah ekspansi ke Ibu Kota Nusantara (IKN). Meski belum membuka kantor cabang di kawasan tersebut, perusahaan telah memiliki lahan sebagai bagian dari rencana pengembangan bisnis di masa mendatang.
Presiden Direktur dan CEO CIMB Niaga, Lani Darmawan, mengatakan keputusan untuk mulai beroperasi di IKN masih menunggu perkembangan aktivitas ekonomi dan investasi di kawasan tersebut.
“Saat ini memang kami belum punya kantor cabang di IKN, tetapi kami sudah memiliki lahan di sana. Tinggal melihat kapan waktu yang tepat untuk mulai membangun dan beroperasi,” ujar Lani saat Media Breakfast di Balikpapan, Jumat (24/7/2026).
Menurutnya, CIMB Niaga akan mencermati pertumbuhan ekonomi di IKN sebelum merealisasikan pembangunan kantor cabang. Langkah tersebut dinilai penting agar ekspansi yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan pasar dan memberikan hasil yang optimal.
“Hari ini saya sendiri akan ke IKN untuk melihat langsung bagaimana perkembangan ekonominya. Kami tentu harus berhitung agar investasi yang dilakukan benar-benar tepat,” katanya.
Lani mengaku optimistis terhadap prospek IKN setelah mendengar berbagai perkembangan pembangunan, termasuk masuknya investasi dari sejumlah negara.
Ia menilai kehadiran investor di sektor properti dan kawasan komersial menjadi sinyal positif bahwa aktivitas ekonomi di IKN akan terus berkembang.
Selain membahas IKN, Lani juga mengungkapkan pihaknya masih membuka peluang menjalankan program pemberdayaan UMKM di Balikpapan. Namun, hingga kini belum ada program khusus yang disiapkan karena perusahaan masih akan melakukan survei untuk memastikan kebutuhan masyarakat.
“Setiap program keberlanjutan yang kami jalankan selalu diawali dengan survei agar benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat. Masukan ini akan kami bawa ke kantor pusat untuk dipertimbangkan,” ujarnya.
Menurut Lani, pendekatan tersebut menjadi bagian dari komitmen CIMB Niaga dalam menjalankan program keberlanjutan yang tepat sasaran, baik melalui pemberdayaan UMKM maupun dukungan terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah.

