Presiden RI Sumbang Sapi Kurban ke Masjid Besar Al-Ula: Bobot Capai 830 Kilogram

MediaDayak.com, Balikpapan – Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah menjadi momen istimewa bagi warga sekitar Masjid Besar Al-Ula, Bengkulu. Untuk pertama kalinya, masjid tersebut menerima sumbangan hewan kurban langsung dari Presiden Republik Indonesia, Bapak Baruka. Bantuan berupa sapi jenis simental cross berbobot sekitar 830 kilogram (kotor) ini menjadi perhatian khusus panitia kurban.

“Alhamdulillah, memang baru tahun ini kami menerima bantuan hewan kurban dari Presiden RI, Pak Baruka. Ini menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kami,” ujar Ketua Panitia Kurban Masjid Al-Ula, Sabtu (7/6/2025).

Dengan bobot sapi yang cukup besar, panitia menyampaikan bahwa proses pemotongan dilakukan dengan sangat hati-hati dan sesuai prosedur.

“Ada SOP khusus dari Sekretariat Negara yang harus kami ikuti. Penyembelihan tidak bisa dilakukan sembarangan. Hewan tersebut harus diperlakukan dengan baik, layaknya makhluk hidup yang juga harus disayangi,” tambahnya.

Total hewan kurban yang dipotong di Masjid Besar Al-Ula tahun ini berjumlah 15 ekor sapi dan 6 ekor kambing. Dari jumlah tersebut, 14 ekor sapi merupakan hasil gotong royong warga sekitar, dan satu ekor berasal dari Presiden RI.

Proses penyembelihan dilakukan secara gotong royong mulai pagi hari dan ditargetkan selesai pada hari yang sama.

Untuk distribusi daging kurban, panitia menyiapkan sebanyak 1.200 kupon. Pembagian dilakukan melalui 8 RT di sekitar masjid, masing-masing mendapatkan 100 kupon.

“Warga tidak perlu datang ke masjid untuk mengambil daging. Daging akan dibagikan langsung di masing-masing wilayah RT agar tidak terjadi penumpukan orang yang bisa menghambat kerja panitia,” jelas ketua panitia.

Kehadiran bantuan dari Presiden RI menjadi penyemangat baru bagi panitia dan masyarakat, serta menjadi simbol kepedulian terhadap kehidupan umat beragama di daerah.

“Kita berharap kegiatan ini membawa berkah, memperkuat ukhuwah Islamiyah, dan menjadi contoh bagi pelaksanaan kurban yang sesuai syariat dan penuh kasih sayang,” pungkasnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *