Latihan lima Hari, SD Negeri 002 Balikpapan Tengah Sabet Tujuh Trofi

Balikpapan — Prestasi membanggakan ditorehkan siswa SD Negeri 002 Balikpapan Tengah dalam ajang Zpensa Scout Competition Volume 1 yang digelar di SMP Negeri 14 Balikpapan, Sabtu (29/8/2026).

Meski persiapan terbilang singkat, para siswa mampu membawa pulang tujuh trofi dari sejumlah kategori perlombaan, seperti Lomba Tandu, Lomba Cinta Bangga Paham atau CBP Rupiah. Tim pramuka SD Negeri 002 Balikpapan Tengah tercatat hanya menjalani latihan intensif selama lima hari sebelum mengikuti kompetisi.

Tim Pramuka SDN negeri 002 Balikpapan Tengah menurunkan tiga regu putri andalannya, yakni Regu Tulip, Regu Naga, dan Regu Melati. Sedangkan untuk regu putranya, mereka menurunkan Regu Naga.

Dalam kompetisi tersebut, SD Negeri 002 Balikpapan Tengah Juga berhasil meraih Juara 1 Putri dan Putra  Lomba CBP Rupiah.

Pada kategori tandu putri, sekolah ini kembali menunjukkan performa terbaik dengan meraih Juara 2 Tandu Putri diraih oleh Regu Tulip. Sementara Juara 3 Tandu Putri juga berhasil diraih oleh Regu Melati.

Sedangkan pada kategori Tandu Putra, SD Negeri 002 Balikpapan Tengah berhasil meraih posisi Juara 1.

Tak hanya itu, capaian tersebut semakin lengkap setelah kontingen SD Negeri 002 Balikpapan Tengah meraih Juara Umum 2 Putra dan Juara Umum 2 Putri.

Pembina Pramuka SD Negeri 002 Balikpapan Tengah, Fitriah Imaniati, mengaku bersyukur atas hasil yang diraih anak didiknya. Menurutnya, pencapaian tersebut menjadi bukti semangat dan kerja keras para siswa meski waktu persiapan sangat terbatas.

Latihan yang dilakukan selama lima hari difokuskan pada pemantapan teknik perlombaan, kekompakan tim, serta kesiapan mental para peserta.

Dalam persiapan tersebut, para siswa juga mendapat pendampingan dari pelatih Jamil Haidir, atau yang akrab disapa Kak Maros.

Fitriah menyebut capaian tujuh trofi dalam satu kompetisi menjadi pengalaman berharga bagi para siswa. Selain membawa nama sekolah, keikutsertaan dalam lomba pramuka juga diharapkan mampu membentuk karakter, kedisiplinan, kerja sama, dan rasa percaya diri peserta didik.

“Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan bagi sekolah. Anak-anak sudah berusaha maksimal meskipun persiapannya hanya lima hari,” ujar Fitriah.

Ia berharap prestasi tersebut tidak membuat para siswa cepat berpuas diri. Sebaliknya, hasil yang diraih menjadi motivasi untuk terus berlatih dan meningkatkan kemampuan dalam mengikuti kompetisi pramuka berikutnya.

Zpensa Scout Competition Volume 1 sendiri menjadi ajang bagi peserta didik untuk mengasah keterampilan kepramukaan sekaligus membangun sportivitas dan kekompakan antarpeserta.

Dengan membawa pulang tujuh trofi, SD Negeri 002 Balikpapan Tengah membuktikan bahwa keterbatasan waktu latihan bukan menjadi penghalang untuk berprestasi, selama didukung semangat, kerja sama, dan pembinaan yang konsisten.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *