Seru! Peringati HUT Bhayangkara ke-80, Polda Kaltim Gelar Nobar dan Rajut Sinergitas Kamtibmas

Balikpapan – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 tahun 2026, Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Polda Kaltim) menggelar acara Nonton Bareng (Nobar) dan Silaturahmi Kamtibmas. Acara yang berlangsung hangat ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari komunitas ojek online hingga rekan media.

Dalam sambutannya, Kapolda Kaltim, Irjen Pol. Endar Priantoro menekankan bahwa kehadiran seluruh lapisan masyarakat memiliki nilai yang sangat strategis bagi kepolisian.

“Kepolisian tidak ada apa-apanya tanpa kehadiran dan dukungan dari rekan-rekan sekalian. Mari kita berkomitmen bersama untuk menjaga situasi Kamtibmas di wilayah Kalimantan Timur,” ujarnya.

Suasana nobar pertandingan antara Paraguay melawan Australia berlangsung makin meriah saat pembicara melontarkan seloroh jenaka. Sebagai sesama warga Asia, ia secara terang-terangan menjagokan Australia dalam laga tersebut.

“Walaupun di atas kertas perbandingannya agak berat sebelah, tapi tetangga sebelah harus tetap kita bela,” candanya yang disambut tawa dan tepuk tangan riuh dari para hadirin.

Tidak hanya soal sepak bola, suasana makin cair saat pembicara membagikan filosofi menembak yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari.

“Kalau situasi pikiran lagi tidak baik, tembakannya bisa ke mana-mana. Artinya, pikiran harus adem dan ayem dulu, baru menembaknya bisa bagus. Tapi kalau di rumah lagi dimarahi istri, nah itu pikirannya bisa lain lagi,” kelakarnya.
Dari Bedah Rumah hingga Lomba Kicau Burung Terbesar

Peringatan HUT Bhayangkara ke-80 ini tidak hanya diisi dengan acara hiburan, tetapi juga diramaikan oleh berbagai aksi sosial dan kompetisi masif yang menyentuh langsung masyarakat.

Beberapa rangkaian kegiatan yang telah sukses dilaksanakan antara lain: Aksi Sosial & Kemanusiaan: Program bedah rumah, pembuatan sumur bor untuk warga, penanaman pohon mangrove, bakti religi, hingga kunjungan ke panti asuhan dan panti jompo.

Kompetisi Olahraga: Turnamen biliar, paddle tennis, domino, hingga lomba kicau burung yang disebut-sebut sebagai salah satu kompetisi terbesar yang pernah diadakan di wilayah Kalimantan Timur.

Ke depannya, Polda Kaltim juga berencana untuk memasukkan perlombaan tradisional khas daerah ke dalam agenda rutin, seperti lomba sumpit dan balap perahu, sebagai upaya mendekatkan diri kepada masyarakat sekaligus melestarikan budaya lokal.
Apresiasi untuk Komunitas Masyarakat
Polda Kaltim memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh perwakilan komunitas yang menyempatkan hadir untuk membangun kolaborasi ini, di antaranya:
• Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM) serta serikat buruh.
• Komunitas Sahabat Ojek Online (Ojol) dan supir rental/angkot.
• Komunitas suporter sepak bola Balistik.
• Rekan-rekan awak media dan jurnalis.

Melalui momentum ini, diharapkan sinergi dan kolaborasi antara Polri dan masyarakat di Kalimantan Timur dapat semakin kokoh demi menjaga keamanan yang menjadi modal utama dalam segala aspek kehidupan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *